г. Москва, ст. м. «Павелецкая»,
5-й Монетчиковский переулок,
д.3, стр.1, офис 212, info@nreestr.ru
пн-пт: с 10:00 до 19:00; сб: с 11:00 до 16:00
+7 (495) 255-44-20
Вам перезвонить? Online-оценка монет

Определение степени сохранности не бывших в обращении монет (MS60-MS70)

 

К данной группе относятся монеты, которые не имеют следов износа и повреждений, обусловленных их обращением, но при этом могут иметь технологические повреждения и дефекты, полученные в процессе выпуска или хранения.

Обобщенно вышеуказанная группа монет обозначается термином анциркулейтед (АЦ). Аббревиатура UNC (сокр. от англ. – uncirculated) получила широкое распространение по всему миру для обозначения монет с превосходной степенью сохранности.

Однако, существующий общепринятый международный стандарт оценки сохранности монет, основанный на шкале Шелдона, выделяет 11 градаций (от MS60 до MS70) сохранности (грейда) для не бывших в обращении монет.

При этом грейд MS70 соответствует безупречной монете и наряду с MS69 считается «теоретическим» для монет, предназначающихся для регулярного обращения. Исключение составляют современные памятные и инвестиционные монеты, выпускаемые национальными банками многих государств.

Поскольку важнейшим фактором, определяющим коллекционную ценность монеты, является ее сохранность, монеты классификации MS60-MS70 пользуются повышенным спросом у коллекционеров и инвесторов. Кроме того, эти монеты имеют повышенную ликвидность и обладают потенциалом роста их рыночной стоимости.

Необходимо отметить, что определение степени сохранности монет, которые не были в обращении, является наиболее сложным, требует особого профессионального навыка и опыта и проводится только при визуальном осмотре, как правило, при 5-7 кратном увеличении.

Национальный нумизматический реестр проводит грейдинг монет, которые не были в обращении, на основе шкалы Шелдона с учетом применяемых стандартов и практик Американской нумизматической ассоциации (American Numismatic Association, ANA), а также других ведущих грейдинговых компаний. Основные стандарты для каждой категории грейда MS60-MS70, приведены в представленной таблице.